Beratungsdienstleistungen

  1. Beratung und Hilfestellung bei der Ursachenermittlung von nosokomialen Infektionen, Aufklärung von Ausbruchsgeschehen („outbreak management“)
  2. Unterstützung/Beratung der Hygienefachkräfte durch die Krankenhaushygieniker der iki GmbH
  3. Beratung und Hilfestellung bei der Umsetzung der Lebensmittel-Hygieneverordnung und damit der Einführung des „HACCP“-Konzeptes
  4. Fachhygienische Stellungnahmen bei Bauvorhaben (Krankenhausbauverordnung, Krankenhausrichtlinien etc.)
  5. Beratung und Auswertung der EDV-gestützte Infektionsstatistik
  6. Beratung zur Logistik und juristischen Sicherheit der Instrumentenaufbereitung
  7. Beratungen zu Vermeidung und Umgang mit Krankenhausabfällen/-Abwasser

 

Untersuchungen

  1. Hygienische Überprüfung und Validierung von Sterilisationsverfahren.
  2. Hygienische Überprüfung und Leistungsbeurteilung von Reinigungs- und Desinfektionsverfahren (Instrumentenspül-, Anästhesiespül-, Endoskopspül-, Geschirrspül-, Steckbeckenspül-, Waschmaschinen etc.)
  3. 3Wasseruntersuchungen
  • Trinkwasser nach Trinkwasserverordnung.
  • Wasser auf Legionellen (DVGW, Arbeitsblatt W552, ISO 11731, DIN EN ISO 19458).
  • Badewasseruntersuchungen nach DIN 19643 und 76/160/EWG.
  • Brauchwasser, VE-Wasser, Umkehrosmosewasser, Rohwasser, Befeuchterwasser, Wasser aus Verdunstungskühlanlagen (VDI 2047).
  1. Hygienische Umgebungsuntersuchungen
  • Kontrollen der Effektivität der Händedesinfektion.
  • Kontrollen der Effektivität der Flächendesinfektion.
  • Mikrobiologische und chemische Überprüfung von Desinfektionsmittelgebrauchslösungen (Konzentration- und Keimzahlbestimmung).
  1. Raumlufttechnische Anlagen (RLTA)
  • Durchführung von hygienisch-mikrobiologischen und -physikalischen Untersuchungen und Beurteilungen von RLT-Anlagen. (DIN 1946)
  • Teil 4, Anhang B; VDI-Richtlinie 6022 Teil 1; Partikel-, Luftkeimzahl- und Druckzonen-Messungen.
  • Darstellung von Schutzzonen.
  • Strömungsgeschwindigkeiten (Volumenströme), Temperatur und relative Feuchte.
  • Inspektionen von RLT-Anlagen nach VDI 6022.
  • Überwachung und hygienische Betreuung bei Reparatur- und Wartungsarbeiten an RLT-Anlagen inkl. Filterwechsel.
  1. Untersuchung von Lebensmittelrückstellproben auf relevante Mikroorganismen, insbesondere auf darmpathogene Keime nach   Absprache mit Krankenhaus, Gesundheitsamt, Veterinäramt (Lebensmittelhygiene-Verordnung, LMHV, RKI-Richtlinie).
  2. Mikrobiologische (bakteriologisch/mykologisch) Arbeitsplatzuntersuchungen entsprechend TRBA (Technische Regeln biologischer Arbeitsstoffe) 405, 430.
  3. In Kooperation mit einem akkreditierten Labor können von der iki GmbH entnommene Wasserprobenentsprechend   Trinkwasser-,und Rohwasserverordnung mikrobiologisch und chemisch auf relevante anorganische und organische Bestandteile untersucht werden.
  4. Validierung/Leistungsbeurteilung von Verfahren zur Sterilisation, Reinigung und Desinfektion von Medizinprodukten

Hygienische Prüfung von (OP-) Räumen der Raumklasse Ia und Ib nach DIN 1946-4.

  • Visuelle Vorprüfung nach Anhang B
  • Schutzgradmessung nach Anhang C
  • Turbulenzgradmessung nach Anhang D, bzw. Anhang E
  • Recovery-Test nach Tabelle 4
    Prüfung der Luftströmungsrichtungen nach Tabelle 4
  • Prüfung der klimaphysiologischen Parameter

Die DIN 1946-4 bietet die freie Wahl zwischen zwei verschiedenen Prüfvarianten zur hygienischen Qualifizierung von OP-Räumen der Raumklasse Ia an: die Schutzgradmessung und Turbulenzgradmessung

Es wird empfohlen, die Variante der Schutzgradmessung aufgrund der praxisbezogenen Prüfkonstellation zu bevorzugen.

Eine hygienische Prüfung beinhaltet die Durchführung und Beurteilung der Prüfung durch Außendienstmitarbeiter und Krankenhaushygieniker.
Über die hygienischen Prüfungen hinaus, beraten wir Sie gerne rund um das Thema „OP-Räume der Raumklasse Ia und Ib“, wie z.B. durch die Beurteilung von Bauplanungs- und TGA-Konzepten im Zusammenhang mit OP-Eingriffsspektren.
Grundlage unserer Beratungsleistungen sind Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) am Robert Koch-Institut, sowie geltende Hygieneverordnungen und Leitlinien.

 Gutachten

  1. Prüfung der Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln gemäß den Vorgaben der VAH sowie deutschen, europäischen und internationalen (ISO) Normen.
  2. Prüfungen von Desinfektionsgeräten, Spül- und Waschmaschinen sowie Sterilisatoren
  3. Auftragsuntersuchungen zu mikrobiologischen/hygienischen Fragen bei Produktkonzeptionen
  4. Beratung bei Produktentwicklungen auf dem Gebiet der Antiseptik, Sterilisation und Reinigung